澳門一周新聞回顧:港珠澳大橋日均通行1200車.譚司唔落場.天價防火閘 辯論空間也沒有?.的士競投,公司玩曬?

2019/02/17至 2019/02/23

星期一公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,在香港社會引起一輪討論,「互聯互通」、「被規劃」等詞,不絕於耳;相比之下,澳門似乎沒有太多關於這綱要的新聞和消息,但其實這個「不是新聞」,本身亦已是一個有趣的現象了。

除了綱要,這星期還是有一些新聞值得留意的,如下:

  1. 港珠澳大橋使用率低 日均通行1200車

港珠澳大橋通車近四個月,然而,這條號稱世界最長的跨海大橋除了在開通不久以及農曆年期間的「逼爆」外,平日的通車量明顯不似預期。

據交通事務局於本星期公佈的港珠澳大橋最新營運數據顯示,截至2月9日,大橋日均車流量共計1,202車次,當中,珠海、澳門前往香港方向和香港前往珠海、澳門方向分別有579車次和623車次,與2008年三地政府研究估算的日均9200至14000車次,相差甚遠。

2. 被問會否參選特首 譚俊榮:做好社文司工作

繼賀一誠、梁維特相繼就參選一事表態後,媒體朋友自然將目光放到另一熱門人物:社會文化司司長譚俊榮身上。

對此,譚司長於日前回應,指自己「目前最希望做的,是積極做好社文司工作,令澳門市民生活更加幸福。」似乎表明自己無心落場,但我卻認為,一日未到提名開始日,一日都未知答案。

3. 立法會否決天價防火閘辯論

早前,青洲坊經濟房屋以4,000萬元更換269道防火閘,即平均每道閘造價近15萬一事,引起公眾關注。直選議員蘇嘉豪就相關事件提出辯論動議,希望藉著辯論,釐清事件之來龍去脈、交代價格數量等問題,避免一再浪費公帑與民生工程時間,結果以7票贊成、16票反對、3票棄權遭否決。

有關民生熱議題目連辯論機會都沒有,已教我覺得奇怪,而更令我奇怪的,是有議員以「已提交書面質詢作跟進」作為投反對票的原因,果如是,難道議會內的議論、辯證其實不必存在,大家回家寫文章就可以了嗎?

4.《的士規章》通過 公司制競投惹爭議

《的士規章》本星期於立法會進行細則性討論及表決,獲大多數議員支持及通過;但當中有部分條文頗具爭議性,就如,以後會實行公司制競投的士准照,規定公司註冊資本不少於澳門幣500萬元,令人擔心會否衍生壟斷問題;另外,特首可以「公共利益」為理由,豁免公開競投方式而發牌,以及的士錄影錄音等問題亦是議員關注的問題。只是相關更新能否解決詬病已久的「黑的」問題,相信仍是未知之數。

在這裏,讓你看見澳門

在這裏,讓你看見澳門