澳門一周新聞回顧:氹仔奪命車禍.一帶一路奬學金.馬志毅斷言不參選

2019/02/24至 2019/03/02

一個星期轉眼過,這周揀選的新聞,如下:

1. 氹仔奪命車禍 22歲女學生不治
3月1日下午,氹仔蓮花海濱大馬路發生奪命車禍,22歲電單車女司機被七人車所撞,最終不治。

治安警表示,已於3月2日早上將40歲內地男司機送往檢察院處理;據公佈之資料,該男子持有外地僱員身份認別證。同時,涉嫌過職工作。

事件於社會引起廣泛討論,有人關注越界司機對本地人就業的影響,亦有網民發現有媒體將七人車車身之「盛景集團」字眼刪走,而直選議員蘇嘉豪則以事件,重申「反對駕照互認」。

2. 澳門基金會「一帶一路奬學金」
澳門基金會公佈,2019至2020學年「一帶一路」獎學金接受報名,歡迎符合條件的澳門、粵閩學生及「一帶一路」沿線國家、地區學生申請,奬學金分「赴外留學」及「來澳學生」兩種,名額二十個。

據基金會表示,澳門地處「一帶一路」重要節點,且為粵閩澳區域合作重要成員,具有「一國兩制」以及與葡語國家和東南亞國家聯繫廣泛密切的獨特優勢。

我認為,澳門基金會作為半官方組織,一向緊貼政府方向,甚至有「白手套」的感覺,故設「一帶一路奬學金」並不令我意外,但究竟最後的奬學金得主比例如何,是「赴外」的多,抑或「來澳」為主,值得關注。

3. 「三大家族」獨欠馬家人任特首 馬志毅:梗係唔會(參選)啦
澳門有崔、何、馬「三大家族」,有說特首一位會由這三家人輪流擔任,而何厚鏵、崔世安後,獨欠馬家代表。

然而,前全國政協副主席馬萬祺之孫,行會成員馬志毅早前受訪時否認會參選,明言「梗係唔會啦」。至於只是這位馬家代表不出選,只為賀一誠、梁維特之爭?抑或何、崔後到馬只是「都市傳說」?我暫時覺得是前者。

在這裏,讓你看見澳門

在這裏,讓你看見澳門