澳門一周新聞回顧:梁司長專注餘下任期 「一人選舉」局勢已定?.五一假期 澳門變「逼」city.鄭明軒「擲紙飛機」案重審 5月14日宣判

2019/04/28 至 2019/05/04

Image for post
Image for post

都說政治一日都嫌長,上星期還在說的「一人選舉」會否出現,這個星期已有答案,而隨著賀一誠打開口牌一樣表明「5月20日宣佈參選」,似乎也是塵埃落定了。

除賀一誠外,坊間一直有猜想,現任經濟財政司司長梁維特會否也加入戰團,特別是其早前發表「要緊要個心夠熱」的言論後,更被視為是落場跑的前奏。

但猜想只是猜想,因為梁司長今個星期受訪時,表明自己會在第四屆特區政府餘下時間內堅守崗位,盡心盡力做好現任工作,更認同賀一誠符合中聯辦主任張曉明為澳門特首定下的四個條件:愛國愛澳、中央信任、具有管治能力和受澳門社會認可。

換言之,「一人選舉」格局已經成型,再加上近來看見一些界別的選委也是等額選舉,澳門街的選舉真是和諧到不行。

2. 五一假期 澳門街逼逼逼

旅遊承載力不足是怎樣的一回事?這個星期在網上流傳的相片,如水坑尾的巴士站人龍照、 學生行路過橋、亞馬喇前地巴士蛇餅、關閘過關大軍壓境照等等,就是最好的證明。

而根據官方公佈的資料,澳門各口岸分別錄得61.9萬及65.5萬人次出入境,比去年五一假期之首兩天分別上升了9.4%及14.7%,僅次於本年農曆年初三歷史高位的66.2萬。

而除了數字以外,治安警亦在大三巴和新馬路分別實施人流管制和封閉部分行車道作臨時行人通道,以便疏導人流;換言之,無論你是行人或乘車,一樣都受影響。

3. 鄭明軒「擲紙飛機」案重審 「極速完成」 5月14日宣判

由「暨大一億」遊行而引發的「紙飛機」案,因為新澳門學社成員鄭明軒的上訴而再度於4月30日開庭,按鄭明軒受訪時所言,庭審由原來審理此案的法官張穎彤主審,庭審期間亦無再傳召證人,乃「極速完成」,會於5月14日宣判。

在此期盼鄭明軒能上訴得直,更希望澳門市民表達訴求的權利和自由能夠守住,不致蕩然無存。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store