澳門一周新聞回顧:旅遊局就「旅遊稅」開徵設網上民調 群情洶湧.何猷君戀愛巷塗鴉.六四三十.民主派議員動議平反八九民運.劫四季酒店310萬籌碼 2匪極速於內地落網

2019/05/19 至 2019/05/25

這星期,澳門不少新聞都成功「衝出澳門」,成為兩岸四地的討論題目,然後我突然想起,五年前的今日,正是「反離保」遊行的日子,當年,消息也同樣是「衝出澳門」,引人關注;想不到,轉眼已是五年……

旅客「逼爆」澳門街的情況,早令澳門人大叫救命,而當財政局早前以「不利於推動澳門與內地深度融合」為由,表明現階段無計劃向旅客徵收入境稅後,旅遊局則推出問卷調查,研究徵收旅客稅之可行性。

為期一個月之《徵收旅客稅之可行性》問卷調查設於旅遊局網站,旅遊局局長文綺華受訪時表示,所得之意見會交由有關部門共同研究旅客稅的可行性,相信今年內能完成有關研究。有關調查之消息一出,隨即在社交媒體上引起關注,不少人認為是表達意見的好時機,紛紛著身邊人填寫問卷。

究竟這問卷展現出澳門人的想法如何?現階段不得而知,但在有機會發聲的情況下,還是要把握機會的。問卷調查網址: http://www.macaotourism.gov.mo/r/zh/ottr

2. 何猷君塗鴉犯法? 未必係喎……

何鴻燊四房兒子何猷君近來成了新聞人物,除了是因為他浮誇的求婚安排外,還因為他於戀愛巷一幅牆上塗鴉示愛的片段再被炒熱,甚至有犯法之嫌。

該片段為何猷君參與內地節目《愛的時差》時之拍攝內容,當時,何在戀愛巷之牆上寫上字句表白。有關片段因為浮誇求婚而再次成為話題,更有人質疑此舉乃犯法。就此,何猷君極速回應,在社交平台留言,「作為一位奉公守法的澳門市民,做出任何和法律抵觸的行為肯定是不對的。因此想在這裡先跟所有澳門市民和各個政府部門道歉」,更指願意承擔法律責任。

「論盡媒體」就此事向文化局查詢,得其回覆,指建築物位於世遺緩衝區範圍,並非文物建築,屬私人業權,故該塗鴉行為引致的相關責任,需要由建築物業權人決定是否追究。

結果如何,暫時未知,但在此想分享一則令我大笑的留言,大意是:假如是由業權人決定追究與否,相信該建築物之業權人將會於極短時間內變成梁安琪。

3. 六四三十.民主派議員動議平反八九民運

六四事件三十周年,澳門三名民主派議員吳國昌、區錦新和蘇嘉豪向立法會聯合提交致意動議。他們指出,歷史真實本不在乎官方評價,但為了讓國人早日解開心結,使國家走上民主正途,期望盡快平反八九民運,還死難者公道。

同時,他們在動議內容也羅列多項意見,包括:成立調查委員會進行獨立公正的調查;對死難者及失蹤者的家屬作出交代;依法給予死難者及其家屬相應賠償;追究事件責任者的法律責任等。

3. 劫四季酒店310萬籌碼 2匪極速於內地落網

星期五清晨,澳門四季酒店百利宮娛樂場發生籌碼搶劫案,兩名劫匪在高額投注區搶走約310萬港元籌碼,並用胡椒噴霧噴傷一名賭場保安及一名荷官後隨即逃走,整個過程約三至五分鐘。

司警在案發數小時後取得兩名主犯的身份資料,隨即與珠海公安聯手行動,最後在澳珠兩地共拘捕三男一女疑犯,起回籌碼;而司警更透露,是透過「天眼」系統發現其中一名嫌犯的逃走路徑以及與女嫌犯交收贜物之過程,看來「老大哥在看著你」一說,確實不虛。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store