澳門一周新聞回顧:新澳門學社發起「民間投票」.選舉宣傳期開始 賀一誠爆多句金句.立會通過膠袋徵費法.Qoos 被收購變酷思網

2019/08/04 至 2019/08/10

特首選舉近在眉睫,唯一的候選人賀一誠也逐止顯示出特首的架勢,畢竟「小圈子」之小,結果已定,開始建立威信和形象也不為過。

1.新澳門學社發起「民間投票」

繼上屆特首選舉發起公投後,新澳門學社今年再次舉行「民間投票」,邀請被現有體制排拒於選舉體制外,只可當觀眾的31萬澳門人落場參與,感受「一人一票」。

為期14日的投票於8月11日開始,至8月25日中午結束,全澳市民可瀏覽 2019.newmacau.org,透過本地手機號碼認證,對「是否同意澳門特首由普選產生」的唯一命題投票。結果將於8月25手午後公佈。

投票平台:2019.newmacau.org

2.選舉宣傳期開始 賀一誠爆多句金句

特首選舉宣傳期於8月10日開始,賀一誠於「行政長官候選人政綱宣講及答問大會」時,就其政綱作解說,並回答在場選委及傳媒提問。

問題方向多元,既有關於普選、香港近日的示威、與傳媒關係、環保、政府開支、公務員編制等等,而賀亦逐一回應,更有不少金句。

如當記者指崔世安為人比較「內儉」,以及避見傳媒,問賀一誠會否對傳媒採取同樣態度,他則指「大家放心,我永遠唔會避大家(傳媒)」、更曰「咩都可以問」;而愛瞞傳媒有問到「重啟政改」問題,賀就回答,「我哋會向中央爭取,但唔可以做任何承諾」,更表明「普選特首是我們的目標」,但不能承諾「幾時做到」。

賀在會上亦有講到自己「無資格教香港特首點做」,但認為「只要坦誠面對和解決青年問題,本澳可以引以為鑑、盡量避免(香(香港爭議)」。

3.立會通過膠袋徵費法

立法會大會於8月8日細則性通過《限制提供塑膠袋》法案,及後會在《政府公報》刊登,90日後正式生效。此法案針對所有零售買賣行為,每個膠袋擬收費一元。

對於這法案,不少人都認為是「遲來了多年」,但希望真是「遲到好過無到」,之後會越來越好,追上時代的步伐。

4.Qoos 被收購變酷思網

曾經是一代澳門人集體回憶的人氣討論區Qoos,歷經時代鴻流,被荒廢後再輾轉賣盤,近日賣予內地企業,改名為「酷思網」,同時將所有舊數據刪除。

我雖然沒有在Qoos留下太多腳毛,但看著這個曾經的輝煌歷史變成一個大陸feel的網站,不無唏噓。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store