澳門一周新聞回顧:新一任官員名單出爐 有人留低有人走.禁入境已成風土病?香港候任區議員、律師被禁入澳門.經屋再開隊 幾萬人爭三千多單位

2019/11/25至2019/12/01

Image for post
Image for post

踏入12月,澳門街相信會有不少值得注目的事,今週選的三宗,似乎都是某些改變的開始。

1.新一任官員名單出爐 有人留低有人走

距離新一任特首上任不足20日,中央透過新華社於今晚8點公佈新一任官員名單,如下:

張永春為行政法務司司長、李偉農為經濟財政司司長、黃少澤為保安司司長、歐陽瑜(女)為社會文化司司長、羅立文為運輸工務司司長、陳子勁為廉政公署廉政專員、何永安為審計署審計長、梁文昌為員警總局局長、黃文忠為海關關長、葉迅生為檢察院檢察長。

其中,保安司司長黃少澤、運輸工務司司長羅立文、審計長何永安、檢察長葉迅生都繼續留任,至於「光輝五年」的社會文化司司長譚俊榮、盛傳曾有機落場選特首的經濟財政司司長梁維特都無得留低。

但過去幾個月,香港的事情已經清楚告訴大家:制度不變,誰人上去,有分別嗎?

2.禁入境已成風土病?香港候任區議員、理大留守者被禁入澳門

不知由何時開始,香港人不能入境澳門彷彿成了一件正常的事。

過去一個星期,藝術家程展緯、候任區議員,同時為抗爭者擔任義務律師的黃國桐,以及曾於理大留守、登記了個人資料的香港市民被拒入境,令人質疑香港政府是否有將名單轉交予澳門當局,而可以肯定的是,踏入12月,澳門各界已經為新特首上任、回歸二十年而密鑼緊鼓地準備,相信這道界線只會變得更嚴謹。

3.經屋三千多單位開隊

新城A區的3,011個經屋單位接受申請,申請期至2020年3月26日截止。

這次開放申請的單位類型有1房廳至3房廳單位,然而,由於修改《經屋法》法案仍在立法會小組審議當中,故極有可能沿用「大抽籤」的舊方法,亦即是「抽完就散」,而不是輪候隊伍,故預計有幾萬人爭崩頭後又旋即撲空。又,當日有受訪民眾指,對抽中籤無信心,更有指「會係新移民抽中多」。

最後,特別想向井井三一繪本書屋的店長、望德堂堂主,可愛的柯啊包說聲再見。假如你也跟跟這毛孩朋友說聲再見, 可以到井井三一繪本書屋作送別。

✟✟ 悼念時間 ✟✟

11月30日至12月8日 13:30~19:30

12月2日 13:00~17:00

詳情:https://www.facebook.com/allaboutistheking/posts/1230783353781907

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store