澳門一周新聞回顧:「掟飛機」案再被判有罪 鄭明軒表明繼續上訴.賀一誠延遲宣佈參選.財政局:無意開徵旅遊稅

2019/05/12 至 2019/05/18

初級法院再就「掟飛機」案宣判,鄭明軒被判非法集會及示威罪成,同樣判120日罰金。

鄭受訪時表示,今次的判詞同樣是指他們明知故犯,故意違反警方命令,強行到到特首官邸表達訴求等;對於審判結果,鄭明軒表示會繼續上訴,事關當中牽涉的一些法律問題,必須釐清 — — 所指的,估計就是裁判中對於集會及示威權的解讀:「執法當局自認為是正義的化身,再配合法院咁樣認定的話,這是一件好危險的事。」

看來這宗由「暨大一億」所演變成的案件,大有可能在主角崔世安離任特首之後,依然「未解決」。

2. 賀一誠延遲宣佈參選

已在早前宣布會參選下屆澳門行政長官、以及已辭任人大一職的立法會主席賀一誠稱,由於競選辦公室的裝修工程尚未完成,預計延遲至本月底或下月初才正式宣佈參選。

相關消息所引起的討論幾近於無 — — 我認為這情況相當正常,因為當全世界都知道「一個人的選舉」的玩法時,早一個月和遲一個月宣佈,有分別嗎?

順帶一提,即將離任的崔特首在訪問活動中,勉勵在葡學生在澳門多汲收經驗,不用急於走進大灣區發展,一反常態,令人驚訝。

3. 不利與內地深度融合 政府無意開徵旅遊稅

旅客逼爆澳門的情況,引人關注,而早前在坊間議論紛紛的「旅遊稅」,相信已無可能開展,原因是: 不利推動澳門與內地深度融合。

旅遊局在回覆議員林玉鳳質詢引述財政局稱,現階段沒計劃向來澳旅客徵入境稅,又指出若推徵稅,不排除內地會採取同樣措施,將對經常往返中澳兩地的本澳居民日常生活不便,亦不利推動澳門與內地深度融合。

若按此番言論,其實可以看出當局的取態:在澳門民眾的利益與融合當前,他們會毫無保留地選擇後者。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store