澳門一周新聞回顧:廉署發表2018工作報告.旅客逼爆澳門 譚俊榮:對旅遊稅持開放態度.格力犬全數遷出逸園.新澳門八景結果出爐

2019/03/24 至 2019/03/30

乍暖還寒的一個禮拜,廉署的一份報告,恐怖程度,確實令人在春天的慵懶中驚醒不少。

1.廉政公署發表2018工作報告 「以權謀私」增

廉政公署繼上週公佈「高官薦人」案的調查結果、揭發「以權謀私」案之後,今個星期廉發表2018年度的工作報告,揭露更多爆料。

廉署指,去年偵查之案件中,公職人員受賄或收受利益的貪腐案件有所減少,但由公職人員實施的詐騙、偽造文件、濫用職權等犯罪有所增加,特別是個別公共部門領導利用自身的職位以權謀私而觸犯刑法。

不少嚇人案件亦隨著報告的發佈而流出,如環保局高官用公帑與情婦出遊、生產力中心有一成半人具親屬關係,「一屋自己人」、駐京辦前領導長期呃津貼等。鑊鑊新鮮鑊鑊甘,令人咋舌之程度,難怪官委議員也忍不住說了一句「政府貪腐工作有一定成效」,是口誤抑或鬼拍後尾枕?見仁見智。

2.旅遊學院研究 澳門每年能接待四千萬人 譚司:政府對旅遊稅持開放態度

立法會就有關承載力、規劃和交通等旅遊方面事宜進行討論,會上,社會文化司司長譚俊榮引述旅遊學院之研究,當中估算2017年本澳的最佳旅遊接待能力為每日11萬人次,或每年4.01千萬人次以下,而2017年只有廿一日錄得超過有關數字;同時,譚司重申旅遊承載力的概念是動態的,而隨著更多基建落成,承載數字可增加。

另外,譚司亦表示,政府對民間近來熱議的旅遊稅持開放態度,而直選議員蘇嘉豪則促請政府交代徵收旅客稅對減輕「過度旅遊」有何幫助。對此,我相當同意蘇議員的追可,因為澳門現在少的不是花不起錢的大豪客,而是沒有太多來自世界各地,懂得欣賞澳門不同面向的質素旅客。

3.格力犬全數遷出逸園

擾攘良久,逸園賽狗場內的格力犬終於全數遷出,但願這些格力犬往後能過上好日子。

狗場內的最後九隻格力犬於3月26日遷出,會送往美國領養團體,再由團體交予領養家庭;而原跑狗場土地於明日交給財政局,再由規劃部門進行規劃工作。

4.澳門新八景結果出爐

由中華文化交流協會主辦票選「澳門新八景」揭盅,依次為西望洋山、兩湖一塔、議事亭前地、龍爪角、路環漁村、戀愛巷、福隆新街以及港珠澳大橋。

是否代表大家心中的八景,有待商榷,但看見最後上榜的港珠澳大橋,如此政治正確,真令人會心一笑。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store