澳門一周新聞回顧:「小圈子400」出爐.再多一人宣佈參選特首.棄賽後續 澳足總被罰1萬瑞郎.反送中在澳門

2019/06/23至 2019/06/29

Image for post
Image for post

昨晚本來打算動筆之際,卻看到了令人心痛的消息,所以遲到了,望見諒。

400位特首選委名單出爐,而除去賀一誠(原港澳區人大)的空缺,暫有399人;而這399人將會於8月25日代表全部澳門人選出下任特首,某程度上可謂主宰著澳門人往後四年的命運,但澳門人對這「特權400」,又有多少認識呢?

更好笑的是,選管會主席宋敏莉稱選委選舉投票率超過87%,顯示特首選舉制度具認受性,說時面不紅,耳不熱,真高人也。

2. 再多一人宣佈參選特首

繼前立法會主席賀一誠、投資顧問公司董事梁國洲、「黃衣人」許榮聰及市民蔡婷婷後,再多一人宣佈參選特首 — — 現年73歲的巴布亞新畿內亞駐澳名譽領事邵該榮。

自稱「外交官」出身的邵於記者會時表示,若本澳繼續由商人執政,將削弱本澳的競爭力,而自己的身份可望為一直由商人執政的澳門帶來新景象;更指本澳經濟結構非常單一,當選後將會推動成立股票結算中心以及在本澳與橫琴成立黃金交易中心。

但其實,要成為特首選舉候選人,必先取得66名選委的提名,方可「入閘」,故我認為,五人混戰局面不太可能出現。

3. 棄賽後續 澳足總被罰1萬瑞郎

澳門足總因為「安全問題」,放棄到斯里蘭卡作賽,令澳門足球隊的世盃路提早止步;今個星期,事情再有後續發展。

國際足協於官方網站發出新聞稿,指澳門足總此舉違反世界盃第5條有關退出及放棄比賽的規定,決定向其罰款1萬元瑞士法郎(約82000多澳門幣),澳門隊亦被判該場賽事輸0:3,至於斯里蘭卡則不戰而勝取得晉級資格。

至於這筆罰款將會由誰人埋單?似乎暫未有具體公佈。

4. 反送中在澳門

「反送中」爭議在香港持續多時,但其實一海之隔的澳門,也不是完全置身事外的。

6月12日當日,澳門記者陳嘉俊在場採訪,香港警察一盡地主之誼,以「椒」相待,陳早前接受《蘋果日報》訪問,直言「幫我急救係嗰班示威者,好多只係企喺度嗌口號,冇可能對佢哋開槍,睇到呢幕我真係喊……多謝香港市民」,更指理解香港人何以痛恨警察。

另外,在6月28日,全球登報行動當中,澳門的《愛瞞日報》亦刊出一封《今日香港,需要澳門 — — 香港人給澳門人的公開信》,雖然由留言當中,可見港澳兩地的明顯差異,但仍然欣賞寫這信的香港朋友,以及敢於刊出此文的《愛瞞日報》。

港澳同氣連枝,大家也要好好加油。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store