澳門一周新聞回顧:小圈子搭建中 立法會選出22名選委.馮瑞權上訴得直後 特首再上訴.立會一般性通過膠袋徵費法案.東望洋燈塔入中國工業遺產保護名錄

2019/04/07 至 2019/04/13

民生離不開政治。這句話,是我在挑選這星期的精選新聞時的最大感受,只因膠袋徵費、文物保育,看似只關民生,但細看之下,盡是政治。

1. 小圈子搭建中 立法會22位議員當選特首選委
今年是特首年,但一眾熱門人選仍是「猶抱琵琶半遮面」,不明言去馬與否,只是無論如何,這場小圈子大戲必須做全套,所以特首選委也陸續誕生。

直選議員蘇嘉豪在社交平台爆料,貼出一張當選選委的議員名單,並指出22個名額、22人等額參選這現象,是「默契」的表現。的確,屆時選特首也需要有「默契」地投票,現在開始練習,差不多啦!

2. 特首還拖 馮瑞權撤職案繼續打
上星期才講完,未知特首會否就馮瑞權撤職一案上訴,這星期就馬上有答案:崔特首在聽從法律分析後,決定向終審法院提出上訴。

其實回看中級法院之判決,當中認為馮確有失職,只是特首認為相關處罰過輕,於是跳過聽證程序,直接科處最嚴重的撤職處分,這部分有侵犯到馮之辯護權利,故判其勝訴。那現在特首繼續上訴,意味著法院應該會就著特首處分這部分再作討論。

一個做錯事的局長遇上一個做錯決定(目前,法律定義上是)的特首,然後在司法體系中玩了幾轉,誰勝誰負也可,輸的也是澳門人。

3. 立會一般性通過膠袋徵費法案
立法會全體會議一般性通過《限制提供塑膠袋》法案,為遲來多年的「減塑」行前了一小步。

會議上,不同議員都有就法案遲遲未能立法而表達不滿。的確,政府的環保工作,落後鄰近地區不在話下,亦不見得有「知恥近乎勇」、「急起直追」之勢;幸而民間近年亦有各式各樣的自發行動,但長遠下去,當然希望政府能在環保工作上更有擔當,更具遠見。

4. 燈塔再獲肯定! 列入中國工業遺產保護名錄
東望洋燈塔繼2005年被列入世遺後,近日獲內地列入「中國工業遺產保護名錄(第二批)」名單。

東望洋燈塔為遠東地區修建的第一座近代燈塔,亦是中國沿海地區最古老的近代燈塔,而這座曾為無數船隻指引方向的燈塔,目前仍然運作當中,可見除了歷史價值外,亦有其實用價值,更重要的,是對澳門人近年的「護塔行動」的一個肯定,希望政府能看見這個來自中國的認可,別再在燈塔景觀一事上站在民眾的對面。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store