澳門一周新聞回顧:小圈子即將誕生 特首選委選舉明舉行.撐香港「反送中」 罷市、聲援不絕.足總企硬 連累澳足世盃路走完

2019/06/09 至 2019/06/15

這星期,所有心力和時間都幾乎花在香港的「反送中」爭議和行動上,但還是想跟大家分享一下澳門的情況。

1. 小圈子即將誕生 特首選委選舉明舉行
特首選委選舉將於明天舉行,投票時間為早上9點至傍晚6點。由來自569個社團的5700會員,從350人中選出344人,連同立法會議員、人大、政協等,組成一個400人的小圈子,選出特首。

對於是次選委選舉,澳門民眾所知甚少,一來不知選舉日期,二來不知自己所屬社團或界別之代表,甚至有人問出「特首選委係咩嚟㗎?」而為表抗議,新澳門學社則會於明日朝10晚6,在其中一個票站,中葡職中票站外圍集會,向小圈子選舉選不!

2. 澳門人撐香港「反送中」 罷市聲援不絕
今個星期三,香港社會發起「罷工、罷課、罷市」,一海之隔的澳門亦有小店響應,以示支持;而「愛瞞日報」更發起「一人一相」活動,多名澳門人以相表態,支持香港。而6月12日,金鐘現場亦有澳門人的身影,其中澳門記者陳嘉俊於現場採訪時,兩次被香港警方以胡椒噴霧射中,其中一次更是在毫無防避下被警方對頭射胡椒噴霧,可見香港警察對記者朋友的「關心」和「照顧」,絕對是貫徹始終,不分港澳。

另外值得一提的是,澳門律師公會主席華年達早前接受澳廣視葡文台訪問時,就香港修訂《引渡修例》一事發表意見,指現時香港政府最佳的解決方法就是推遲討論,更指「我不認為這是『兩制』的末日,但絕對會是『兩制』的棺材」。

3. 足總企硬 連累澳足世盃路走完
上星期六,澳門足總基於未能完全保障人身安全,亦未能安排在中立場舉行的關係,宣佈不會派隊前往斯蘭里卡踢次回合比賽。事件引起球員和一眾球迷的強烈反對。多位澳門球員代表更聯署,要求澳門足總撤回決定,否則會拒絕再代表澳門出戰,而議員蘇嘉豪則發起「一人一信」,呼籲國際足協、亞洲足協及斯里蘭卡足協,盡快尋求中立場地及延後比賽日期,以抗議澳門足總有關的決定。

可惜到最後,足總在球員表明自願承擔風險,簽下「生死狀」之情況下,依然企硬,維持棄權決定,令澳門隊以一勝之紀錄,提早走完世盃路,令人相當遺憾。同時,是次棄賽更有可能令澳門隊被禁參加2026年美國、墨西哥和加拿大合辦世界盃的亞洲區外圍賽。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store