澳門一周新聞回顧:奪命車禍判刑 賭廳私下賠800萬 內地司機判囚39月但不知所蹤.廣福祥大火 無水可用?.澳大研究推測:16%澳門大學生為性少數.流浪動物的生機? TNR計劃有望重啟

2019/10/20 至 2019/10/26

今次選了4則新聞,方向、範疇都不同,但彷彿都是圍繞「小眾」二字。

1.奪命車禍判刑 賭廳私下賠800萬 內地司機判囚39月但不知所蹤
今年3月,氹仔發生奪命車禍,澳大女生駕駛電單車時被一架車身寫有「盛景集團」的七人車撞斃,隨即引起社會對「外勞司機」、「過職工作」的爭議,並有千人上街反對簽署「駕照互認」協議。

這星期,初級法院宣判,裁定被告一項過失殺人罪罪成,判監39個月,禁止駕駛30個月,惟其一直缺席聆訊,不知蹤影;死者雙親已確認,雙方已在審訊前達成民事和解,賭廳曾予800萬元慰問金。而其實,在此次判決前,勞工局已就事件向涉事賭廳作出懲處:共科處2萬元罰款,並全部廢止2名外僱配額、2年內不得聘用外僱,該集團已繳交罰款。

事件另一個重點,在於司機何以能離開澳門,原因在於當時治安警以涉嫌過失殺人罪將其送交檢察院偵辦,而此項罪名之最高徒刑為3年,不符合羈押措施之要求,故有傳已被解出境。

2.廣福祥大火 無水可用?
上星期日,黑沙環中街廣福祥花園第四座發生火警,消防到場,卻用了幾小時才將火基本救熄。大火造成5人受傷,而消防在場疏散百多人。

事件其中一個討論重點,在於有消息指大廈消防喉無水,但管理公司於事件後回應,有定期為設施做維護保養,亦稱消防喉供水無問題。而由現時的新聞資料,是次火災受影響的住戶超過一百人,七八十人無家可歸,亦已向政府表達訴求,希望能盡快公佈消防報告之調查結果;在此希望各受害人都能盡快安頓好,以及得到合理賠償。

3.澳大研究推測:16%澳門大學生為性少數
澳門大學教授李德日前進行研究,方向為澳門大專生社群性取向及風險行為。研究結果顯示,澳門大專學生中有16%自認為性少數或LGBT人士。

是次接受訪問的學生人數共1千人,其中有170名自認是性少數人士,另外的情況則是:862名異性戀者、134名雙性戀者、17名同性戀者、19人為「其他」,而負責研究的李德教授在接受電台訪問時亦表示對結果感到意外,指:「我想不到比率是那麼高。」

另外,澳門性別平權組織「澳門彩虹」亦於26日起開展全澳門同志調查,其發言人及調查項目經理周庭希表示:澳門性小眾的聲音一直被壓抑,希望能透過調查給同志群體表達意見的機會。

2019澳門同志調查問卷連結:https://survey.rainbow.mo/

4.流浪動物的生機? TNR計劃有望重啟
今個星期,澳門六個動物保護團體及臨床獸醫師學會的代表,在立法會議員蘇嘉豪陪同下,與市政署管委會主席戴祖義會面,再次促請政府重啟TNR(流浪動物絕育回放)計劃。

蘇議員指,早在2007年,市政署已經執行過流浪貓絕育回放計劃,並取得一定成效,但計劃在2015年突然中止,並改為現行的捕捉殺害方法;他同時指,TNR計劃對澳門長遠處理流浪動物百利而無一害,亦能從源頭控制繁殖數量。各人在會後接受訪問時指,市政署的態度是正面開放,「並非無彎轉」,而團隊代表亦指,「如果市政署能夠拿出決心,民間社會絕對會舉手舉腳支持配合」。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store