【澳門一周新聞回顧:培正老師被指散播仇恨言論 掀連番風波.離任在即 崔世安:自己批評自己好難.大賽車博物館改建後 入場費八十元】

2019/11/10至 2019/11/17

本來想蒙混過關,再走數,但過去的一星期,確實有新聞,不寫不安樂。

1.培正老師被指散播仇恨言論 掀連番風波

隨著香港的抗爭運動進入第六個月,澳門校園亦開始為事件所影響:上星期,網上流傳一封署名為「一群澳門大學生」的公開聯署信,當中批評港警多次無理「攻擊校園」,形容事件是「六四翻版」;另外,培正中學的一名教師亦被指發佈仇恨言論。

據網上流傳的截圖,該名老師曾於網上稱香港示威者為「曱甴」,又曾於暑假期間、遇上「和你飛」時表示向示威者發出「最後通牒」,指若不和平散去而阻礙其與家人「享受外遊天倫樂」,將不只要示威者「要眼還眼」,「乜眼都要十倍奉還」;又揶揄示威者應該「擲汽油彈」焚燒其他人士,「咁憎警察就去買幾支AK47打過啦」。有關截圖在網上出現後,隨即引起極大迴響,有校友公開譴責有關言論,形容「喪心病狂,泯滅人性」。

但事情並無因為校友的譴責而完結。因為校友其後再發聲明指,指發佈該篇公開譴責貼文後,他與家人開始受到滋擾,騷擾電話及短訊亦接踵而來,內容為脅迫他刪除帖文,包括「告你刑事呀」、「毀謗呀」、「唔刪除告你上庭」等等;最後他逼於無奈,唯有刪除公開譴責貼文,同時期望相關人士停止不法騷擾,還他及家人安寧生活。

在我來說,每個人都可享有言論自由,但其實早有評論指出,以「曱甴」等非人化的詞語來對人作出辱罵,早已不是政治立場之別;同時,我亦好奇進行騷擾之人士如何取得該校友之聯絡資料,究竟是有人公器私用?抑或澳門街真的如此熟絡,隨時都可以找到其他人的聯絡生活?

2.離任在即 崔世安:自己批評自己好難

隨著12月20日逐步趨近,崔世安的任期亦進入尾聲。

早前,崔世安召開總結10年施政工作的記者會,期間有傳媒問及崔世安對自己十年施政的評分,他回應指,自己批評自己很難,由廣大市民給予意見更為適合;而列席立法會時,則指「十年來取得的進步,離不開中央的大力支持」。

但假如要說崔世安在位這十年,令我能留下印象的事,其實也真不少:反離保、暨大一億、600億澳投基金會,一次又一次撞板,猶幸都「順應民意」撤回。只望下任特首,能繼續聽民意。

3.大賽車博物館改建後 入場費八十元

現任社會文化司司長譚俊榮於2016年時提出要改建澳門大賽車博物館,並預計在2021首季重新開放。而根據早前崔世安特首所簽署批示,重新開放後之博物館,將由原本的免費入場,改為八十元入場費(標準票); 而相關票價已包括館內各項多媒體互動設備及遊戲的體驗費用,限定每人只可參與一次;但若該設備或遊戲因故障或其他因素不能使用時,則不設任何退票。

事實上,除了由免費變收費外,工程支出的大幅增加亦同樣令人咋舌,不過我相信,大賽車博物館確實紀錄了有關澳門賽車的歷史和故事,值得好好保留。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store