澳門一周新聞回顧:前澳大教授脫強姦罪.男子家暴罪不成.特首戰跑馬仔.吳謹言任文化傳播大使

2019/02/10至 2019/02/16

今個星期,不少澳門新聞都衝出澳門,甚至登上鄰埠報紙的A1;遺憾的是,都不是令人開心的新聞。

1. 前澳大法學院院長脫強姦罪 法官:根據證據判決 無懼市民評價
前澳門大學研究生院院長兼法學院教授莫世健涉嫌性侵另一所大學的內地女學生案件經閉門審訊後,昨日(15日)宣判,莫世健強姦罪名不成立,而被控從犯強姦罪及幫助之不作為罪之第二被告李玉培、第三被告楊曼曼亦不成立。

法官指根據呈堂之閉路電視片段可見,案中的親密行為,但受害有足夠時間和機會離開現場卻未有離開,認為受害人乃主動配合,加上受害人已婚,推斷她被擔心被家人知道其與莫世健之親密關係,故控告莫強姦。基於以上,判罪名不成立。同時法官亦表示,公眾對於關心的案件有好多看法,但法院依法根據證據作出判決,不會考慮市民的喜好,亦無懼市民的評價。

直選議員蘇嘉豪接受訪問時對案件作出評論,認為閉門審訊,公眾無法得知詳情;加上法官強加於受害人身上的揣測,絕非恰當。

2. 男子家暴罪不成 改判傷人及恐懼緩刑兩年
《家暴法》生效後首宗家暴案宣判,被告家暴罪不成立,改判一項普通傷害身體完整性罪及一項恐嚇罪,判囚十個月,緩刑兩年。

被告人被控自2004年,對妻子進行身體、精神和性虐待,但法官宣判時指,家暴罪需同時符合經常、重複、受害人精神受到虐待等多個條件,但醫生報告顯示受害人精神正常,而兒子作供時亦表示未曾目睹受害人被打,故不足以證實被告觸犯家暴罪。

有評論認為,是次案件中犯罪內容持續,且被告人承認其中部分傷害行為,卻未能判處家暴罪,擔心往後日子亦難以實踐當初「家暴零容忍」之願景。

3. 賀一誠、梁維特相繼表態 特首跑馬仔正式開始?
隨著特首選委選舉日已定,傳媒對各位熱門人選的「狙擊」亦漸見肉緊。

今星期內,兩位熱門人選,立法會主席賀一誠及經濟財政司司長先後被問到會否參選,前者以「積極審慎考慮」回應,後者則搬出港澳辦對特首的四大條件,指自己心態一直不變,「只要有任何崗位與我的條件配合,只要能為國家、澳門作出貢獻,我願意承擔。」

兩位是真會落場較勁?會否有第三位人選?暫時亦是未知之數,但可以肯定的是,沒有普選的情況下,更多人參選,亦只是一場小圈子遊戲。

4. 吳謹言任「星級文化傳播大使」
文化局於2月14日宣佈,邀請了吳謹言參與「文化傳播大使」計劃,吳不但應邀,且願意無償代言,成為「星級文化傳播大使」。

根據現有資料,文化局推出此計劃,是想培養參加者對中華傳統及澳門文化的認知、自豪感及歸屬感,將「透過一系列『體驗式』培訓課程,加深參與者對澳門的文化、歷史與藝術的了解,進一步認識澳門文化遺產的保育工作、培養文化鑑賞及文化傳播技巧,並有機會參與一系列海內外的文化交流活動等等,完成培訓後成為文化傳播大使代言人,肩負推廣澳門的文化知識和人文理念,積極傳承及傳播澳門文化的使命」。

消息一出,隨即在社交平台上引起一番討論,例如吳謹言是否合適人選、為何不選擇其他澳門的藝文界人物等等?但以過往例子推斷,我相信,今次事件依然會是:意見接受,態度照舊。

延伸閱讀:澳門文化的計時炸彈?——由文化傳播大使吳謹言說起

在這裏,讓你看見澳門

在這裏,讓你看見澳門