澳門一周新聞回顧:內地團「佔領」黑沙露營區 政府︰冇違規不違法.聯合國教科文組織專家:澳門需認清自己獨特文化身分.廣福祥樓宇整體結構安全 四單位仍需暫時封閉拆卸重造

2019/10/27 至 2019/11/3

Image for post
Image for post

今次選了兩則與旅遊相關的新聞,內容不同,但其實核心都是旅遊業與民生的平衡。

1.內地團「佔領」黑沙露營區 政府︰冇違規不違法

早前,有關內地旅行團「佔領」黑沙露營區的報導一出,旋即成為坊間熱話。報導圖文及片段並茂,展示了旅客「佔領」的情況,更有人質疑此舉涉嫌違法。

就此,市政署及旅遊局發新聞稿回應,指露營場地秩序良好,未曾發現任何違規情況;旅行團露營住宿,並不違反旅遊範疇的法規,而互聯網上的資料亦不足以成為「非法導遊」的證據。旅遊局更指出,因應旅遊模式及主題的多樣化發展,露營住宿亦是一種旅遊體驗。

2.聯合國教科文組織專家:澳門需認清自己獨特文化身分

聯合國教科文組織的專家 Doudou Diène 早前應澳門影視製作文化協會、國際電影電視和視聽傳播理事會所邀,擔任「絲綢之路、文化遺產和可持續旅遊」主講人。期間,他提出,澳門需要認清自己傳統的根 ── 既是中國的一部份,也曾是葡國的殖民地,兩種文化、文明的集合令這個地方擁有獨特的文化身分。

Doudou Diène 認為,澳門已是十分現代化的城市,保留傳統一事十分重要,但他同時坦言,要在傳統和現代取得平衡十分困難,而且不獨是澳門,其他地方也是面對這項巨大的挑戰。他提醒,本澳需要教育市民,不要讓傳統的根被現代發展取代,需要保護所有物質、非物質文化遺產,不僅建築,還有音樂等等。

3.廣福祥樓宇整體結構安全 四單位仍需暫時封閉拆卸重造

有關上月發生嚴重大火的廣福祥花園,當局其後進行現場取樣和檢測,並已完成相關驗樓報告。報告指,樓宇整體處於穩定狀態,有四個單位需要進行樓板拆卸及重造工程,仍需繼續禁止相關住戶進入。

土地工務運輸局更指,將會為受影響單位人士提供技術支援和協助,在此再次希望受影響的居民能早日解決生活問題。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store