澳門一周新聞回顧:保安司司長:有證據顯示8.19欲進行非法集會.教青局局長:不希望教師把政治訴求帶入校園.司警首席刑偵員因受賄被捕.「滾油通渠水淋妻案」家暴案下月判刑.賀一誠獲正式任命

2019/09/01 至 2019/09/07

Image for post
Image for post

隨著香港的抗爭日程表由週末擴展至平日,心力和體力也真的透支了,所以一周新聞回顧「走數」了兩星期,在此認衰仔,請諒;而今個星期,適逢開學週,賀一誠正式坐穩,不同司局長也各有偉論發表。

8月19日,本來是一群澳門人舉行默站,以反對香港警察濫用武力的日子,但卻因為治安警的反對,該活動並無舉行;只是,當晚仍有七名人士被帶到警署,進行為時六小時的身份認別。

今個星期,保安司司長黃少澤回應記者問及,當晚該名女子身上只有貼紙,警員做法是否符合適度原則時,指「若在符合法律下到警署進行身份認別,就不存在是否適度的問題」,更指,「當晚警方在議事亭前地調查六百多人,當然有其他考慮才把她帶到警署」,不過理由卻不適宜現時公開,最後在多方追問下,才透露「有證據顯示,有關人士到現場進行非法集會」。

對此,兩名被帶往警署的男女發表聲明,指警方之證據毫無說服力:「我們無進行任何與集會相關的行為,亦無穿着相關服飾 (黑衣、口罩),更加沒有喊口號或高舉標語,袋中的貼紙純屬私人物品」,更指對於有人在網上發佈不實消息,兩人不排除會有進一步行動,以維護法律賦予市民的權利。

聲明全文:http://bit.ly/2kjzzK5

2. 教青局局長:不希望教師把政治訴求帶入校園

澳門教青局局長老栢生今個星期與傳媒茶敘時,談及香港社會事件,老局長指出,希望教師以學生安全為重,事情要理性分析、思考、探討,局方絕不鼓勵學生違法,亦不希望教師把政治訴求帶入校園和將個人政治理念灌輸給學生。

同時,老局長亦指本澳有兩間教會學校採用香港通識教材,更透露局方已與那些學校「單對單、面對面溝通」,但不認同此舉是施壓。

關於「政治入校園」一事,我另寫了一文,可看:不是政治要入侵校園,是校園阻不了政治

3. 司警首席刑偵員因受賄被捕

司警一名首席刑事偵查人員被揭涉嫌收受高利貸集團利益,利用職務之便多次查閱司警內部警務、案件等機密資料,現以觸犯「受賄作不法行為」、「違反保密」、「不當獲取、使用或提供電腦數據資料」及「黑社會罪」等相關罪名移送檢察院處理。

據現有報導,案中被捕男子姓陳,36歲,2008年入職,現為首席刑偵人員;司警於9月5日於姓陳疑人上班時採取拘捕行動,被捕人承認收受利益犯案,司警將會對案件作進一步調查。

4.「滾油通渠水淋妻案」家暴案下月判刑

「滾油通渠水淋妻案」9月6日下午在初級法院結案陳詞,將於下月10月宣讀判決。

檢察官表示,被告為了報復妻子決意離婚而有預謀犯案,導致妻子面部、頭部和胸部等多處 2至3級燒傷,雙眼視力嚴重受損甚或失明,完全喪失工作能力,造成嚴重且無法彌補的傷害,更指案發至今,被告並發就行為道歉,案發時,更對事主說「我知道會判幾耐」便下毒手,明顯是知法犯法,希望法庭重判。

目前,被告被控一項「加重傷害身體完整性」,最高可被判13年多的徒刑。

5. 賀一誠獲國務院正式任命為第五任澳門特首

如題,無驚喜,不意外,我無嘢講。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store