澳門一周新聞回顧:人臉辨識爭議 學社再促擱置測試.司警局抑增國安情報單位.遲來的膠袋徵費

2019/11/18至2019/11/24

Image for post
Image for post

這次選的三宗新聞,有兩宗都與「監控」拉上關係,究竟會是越控制越穩定,抑或越控制越不受控呢?

1.人臉辨識爭議

政府計劃在明年首季選取部分「天眼」試行人臉辨識監控。新澳門學社於上月約見個人資料保護辦公室後,上星期再舉行記者會,

重申要求當局詳細交代在實行人臉辨識監控的法律依據、具體的執行計劃,以及公眾監察機制,否則,應立即擱置有關測試。

會上,學社代表指出,人臉辨識在國際社會都是極敏感的議題,屬於「大規模監控」的一種,涉及收集可識別任何個人的生物和行為特徵,個人的一舉一動都有可能被監控、追蹤,更指過去的約見後,都未收到警察總局的執行計劃,欠缺詳細資料;強調若沒有充分的法律保障和監察機制,全澳市民的私隱權將被置於相當危險的境地,應予擱置。

其實,有關人臉辨識的爭議並非澳門社會所獨有,遠至歐美,有不少民眾告上法庭的例子;近至台灣、中國,前者就因私隱問題,煞停在台鐵站的人臉辨識技術裝置,後者亦有法律學者因不被進動物園要掃臉而掀起了「人臉辨識第一案」。監管與私隱的界線如何劃定,是各地政府都不能迴避的問題。

然而,政府似乎沒有停步之意,警察總局其後發出新聞稿表示,計劃以「後台」人臉識別技術去進行應用測試,因後台不屬「天眼」的組成部分,已符合現行法律規定,毋須向個資辦申報。

2.司警局抑增國安情報單位

行政會今(20日)上星期舉行新聞發佈會,表示鑑於國際環境不斷變化,為維護國家安全、社會安全的執法工作提供法律保障,會向立法會提交《修改〈司法警察局〉》法律草案,當中最引起人注意的,當數新增的部門。

草案中表示,司警局將新增「保安廳」、「恐怖主義罪案預警及調查處」、「國家安全情報工作處」、「國家安全罪案調查處」、「國家安全政策研究處」等特定附屬單位;且建議賦予其主管人員及督察長刑事警察當局的身份,同時,未來亦會逐步擴充編制。換言之,是加人加部門加權力。

另外,草案亦建議明確將資訊網絡安全犯罪、以及危害國家安全犯罪列入司警局專屬職權;亦有權根據法律規定,建議採用包括資料互聯在內的任何合法方式,查閱民事及刑事身份資料,而不僅限於現時的書面方式。

3.遲來的膠袋徵費

澳門的膠袋收費終在11月18日起正式生效。按照法律,除未事先包裝的食品或藥品,或機場禁區零售業場所取得且受攜帶手提行李安全限制的貨品,這兩種情況獲豁免外,商戶要為每個所提供的塑膠袋收取定額1元。

遲到多年,希望這膠袋徵費會是小城起步,往普世環保大勢走去的標誌。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store