【澳門一周新聞回顧:「一人選舉」局面已成 賀一誠交379提名成唯一候選人.宣誓再起風波 黃顯輝:三人已是公開.崔世安鋪定後路?政府超額財儲調撥六百億成立澳投公司】

2019/07/21 至 2019/07/27

Image for post
Image for post

今個星期,特別選了三則澳門官場的新聞,讓大家感受一下當中的陰森。

特首小圈子選舉未開始已結束。事關行政長官選舉管理委員會宣佈,提名期已結束,而賀一誠為唯一一個交回提名表的人士,以大獲得379個選委提名的紀錄(總數為399),正式成為候選人,也是唯一一個候選人,可謂未選已贏。

上屆選舉中,崔世安以380票當選,而今次,賀一誠在提名階段已有379提名,感覺比當年的崔世安來得更進取,更有「唯我獨尊」之感。

2. 宣誓再起風波 黃顯輝:三人已是公開

本以為立法會新任主席高開賢的宣誓風波會隨著「補飛」而完結,豈料,當高開賢上星期六於政府總部進行宣誓儀式後,被質疑是「閉門宣誓」。因為就目前資料,立法會事前並無向傳媒發採訪通知,僅在事後發出不足百字的新聞稿交代事件;令人質疑是次秘密宣誓,乃有違反《就職宣誓法》中「公開宣誓」的規定,認為第二次宣誓亦屬無效。

直選議員蘇嘉豪指已就事件去信立法會執行委員會,希望能釐清問題,跟足法律去做,同時指主持宣誓儀式的行政長官崔世安及特首辦都需要負上責任;而間選議員黃顯輝受訪時則接受,自己無受邀亦無出席,只是週六晚在新聞得知此宣誓消息,但他同時表示,法律上並無對「公開宣誓」作明確定義,認為發新聞稿、傳媒有報導,已屬公開,更指出:只要宣誓當日有第三人在場,已符合公開的條件。

我不熟悉法律,不知道是否如黃議員所言,「三人已成公開」,但我知道「名不正則言不順」,既然宣誓乃如此重要之事,其實光明正大,在廣大民眾見證下再來一次,總比現在偷偷摸摸、屢掀風波來得明智。

3. 崔世安鋪定後路?政府超額財儲調撥六百億成立澳投公司

政府提出修改財政預算的法案,為將要成立的澳門投資發展基金管理股份有限公司調撥六百億元。消息看似無甚特別,但其實政界早已盛傳,即將任滿的崔世安特首將擔任新投資公司負責人。

行政會發言人梁慶庭表示,設立「澳門投資發展基金管理股份有限公司」,是為落實《澳門特別行政區五年發展規劃》中有關設立澳門特別行政區投資發展基金的規劃內容,提高公共財政資源的長期回報。事實是,這一構思由崔世安領導的班子在《五年發展規劃》中提出,今次提出修改,以及立法會通過後簽署行政法規的,估計亦是離任前的崔世安。

消息一出,不少網民已指出此舉是「離補2.0」。而值得一提的是,除了被諷為「自肥」的離補法案,崔世安特首亦曾捲入「自己捐錢畀自己」的「暨大一億」事件,有如此紀錄,又的確難怪大家會「先入為主」。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store