港澳大不同:解放軍出動

「如果真係出解放軍,我哋會Be Water,返屋企瞓覺。」8月6日,首場民間記者會上,記者會代表回應記者有關「解放軍出動」的提問時,交出了這個幽默無比的答案。結果,三個多月後的今天,解放軍真的出來了。

今日下午,一隊駐港解放軍走出九龍軍營,清理浸會大學對出馬路的路障,只是他們這次出動,沒有如大多數人想像的軍裝、荷槍實彈,反而真如陶傑口中那樣,以背心、短褲、不帶裝備,不蒙面的樣子走出來。

但比起預測局勢是否真如才子沙盤推演的一樣,我反而更想借「解放軍出來了」一事,來淺談一下港澳兩地在起因上、做法上、民情上的不同,事關在2017年,颱風「天鴿」襲澳,造成嚴重傷亡時,駐澳的解放軍也曾步出軍營,走在澳門街頭。

首先,在起因上的不同。2017年的「天鴿」是天災在先,管治班子通報有誤、無力處理狀態的人禍在後,但名目上總算能以「救災」為名,解決「外來」的問題;但今日的香港,明顯是社會內部問題…