消滅「六四」,比想像中近

攝於2014年6月4日。那天,三千人在議事亭前地,創下了紀錄。

2020年,還會繼續有「六四晚會」嗎?這問題,我說的是「限聚令」被無限擴大的香港,也是在說一海之隔的澳門。

是的,每年六月四日晚上,除了香港維園、尖沙咀之外,澳門也有屬於自己的「六四紀念式」,包括八九民運圖片資料展和六四晚會,只是活動規模、參與人數都遠不及香港,但還是有人會參與,有人在堅持,正因如此,每次聽到「香港是全世界唯一一片土地,可以舉起燭光來悼念六四死難者」這話時,我都是有點不是味兒。

然後,這個「唯一」或許會成真,甚至連這個「唯一」都會消失。

近日,已在澳門舉行三十年的「八九民運圖片資料展」突然被「取消」 — — 按主辦單位澳門民主發展聯委會(民聯會)公佈的資訊,會方按往年程序申請,在十個公共地點舉行展覽,但就收到批准通知的翌日(5月7日),卻收到市政署取消批准的通知,理由是「鑒於本署管理委員會日前作出批示,就外借活動場地之審批准則作出修正。本署經重新審視後認為…