高士德路旁的電話亭,不知何時會消失呢?

幾日前,一則有關電話的消息吸引了我的注意 — — 不是「天下最美的手機」華為,更不是Samsung 手機的熱炒,而是香港政府打算拆走全港近千個電話亭。

該則新聞一出,人人議論紛紛,有人慨嘆時代轉變,認為電話亭已是歷史文物,拆掉也無可厚非;有人則認為電話亭尚有其「救命」之功效,不應一刀切。而我腦海裏想的,卻是那次在澳門尋覓電話亭的經歷。

約莫是兩三年前的某個週末,我回澳門與親友見面,事前只約略地協議好在水坑尾附近用餐,而當我到達水坑尾,正欲聯絡朋友確認會合地點之際,突然發現電話的網絡失靈,不但無法用上通訊軟件,連直接撥打電話的功能也一併喪失,開機關機幾次過後也無法回復正常,當下心裏就猜到,該是那家電訊公司又出問題了。眼見離約定時間尚有少許空間,我竟然想出了一個(當時覺得)極為實際的做法 — — 向人借電話。

之所以會有這樣的想法,固然是受小時候到不同店舖借電話的經歷影響,心想,現時人人都有電話,要借也不是太難吧?遂心口有個勇字一樣,厚著臉皮問人借電話。

但實情是,就算你心口有個勇字,也不等於一切會如你所願。因為路過的朋友要不是講普通話的遊客,就是神色匆匆的行人,不但沒有耐性聽我問完問題,連想像中的那句「嗰邊咪有電話亭囉」也沒有出現。

於是,我唯有自動延續情節,去尋覓那些我心目中遍地開花的電話亭,結果,在水坑尾找了好一陣子後,才找到電話亭,但找到了卻打不了,只因在擁有自己的手提電話後,我的口袋裏早已不再備有可以用作打電話的一蚊銀,望著電話亭,徒嘆奈何。

電話亭要退出歷史舞台,固然唏噓,但那個可以隨處借得電話的社會,那願意與人方便的氛圍的逝去,其實更令人惋惜。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store