打從星期一開始,身邊的香港朋友都幾乎跟我說過這一句:「_ !派你就派啦,填咁多嘢,你睇下澳門,乜都唔使填直接畀呀。」是的,大家都為著「關愛共享計劃」四千大元的表格而困惑、苦擾,甚至憤怒,也令「澳門派錢」這事一下子似乎變得可取,但其實我想說的是一句:錢,並唔係咁用嘅。

讓我們先放下要市民填實體表格然後郵寄或親手遞交是否合宜、建設一個網上系統收集資料是否真需要18個月等問題不討論,也暫時忘卻那近乎全部人都無法即時弄清楚的領取資格、能領多少錢等問題,真正回到「派錢」這事上,思考一下「政府派錢」究竟是件怎樣的事。

若以目的來說,澳門政府派錢是為了「平息民怨」、「止痛」,這用意從最初構思派錢的班子,到今日繼續執行的人都相當明白,是以當外間嘲諷澳門人「收錢收聲」、「止血膠布」時,我亦無話可說,因為這確實是策劃劇本時所預設的一部分;反觀香港這次派錢,按計劃之官方網頁,是為了「與市民共享經濟成果」,但大家心裹明白,這其實又是一個糾解民憤的把戲,不過觀乎市民對計劃的…