有關澳門新班子的幾句牢騷

借用了愛瞞日報的圖。乍看之下,正中心位置的黃司長,一下子就把我的眼球吸引住——無他,最惡

距離澳門回歸二十年的大日子尚有不足二十日,意味著新班子上任的時間也已是逼在眉睫。昨晚,中央透過新華社漏夜公佈名單,正式敲定人選。

本來對於這班子人選,我抱持的信念始終是:「制度不變,誰人上去都無分別」,但看罷今日候任班子在記者招待會上的言論,又有點牢騷想發一下。

1.Made in China 與 Made in Macau 之爭

昨夜名單一出,隨即有人點出了司長的出生地:五位主要司長中,除了運輸工務司司長羅立文乃是澳門出生外,其餘的行政法務司司長張永春、經財政司司長李偉農、保安司司長黃少澤以及社會文化司司長歐陽瑜四人都是中國出生;並認為是一大問題。對此,我貫徹「制度不變,誰人上去都無分別」想法,而我亦相信,能在澳門街這個社會背景下升官的,服從度都一定相當高,所以出生地在哪,對實際操作都無太大影響。