有種回家,叫「廣潮福」

味覺回憶的寫下,或許就是如此不經意,但卻影響至今。

「廣潮福」是澳門一種很特別的麵食店,照字面意思來看,該是指廣東、潮州和福建三個地方口味的結合,但我總覺得潮州的風格稍重,大概與我最愛的配料:蠔仔和牛丸也跟潮州口味較貼近有關;至於「廣潮福」麵店的來源,有說是跟澳門聚集的潮州和福建移民有關,但具體來源,我也不太清楚,只知小時候最常到的一家就叫「廣潮福」,長大了卻發現,「廣潮福」是形容詞,會出現在不同店的店名中。

同類的麵店中,名氣最大的似乎就是武二了,然而,我最常到的卻是位於新口岸的新武二,只因小時候,每個星期天的早上,爸爸總會駕車,載着一家人到處去吃不同的東西,有時是到官也街吃通粉,有時是到路環吃土生菜,而更多時,就是到新武二,我對蠔仔牛丸米的偏愛,大概也是從那時開始。

味覺回憶的寫下,或許就是如此不經意,但卻影響至今。

今天的我,懂得自己乘車到新口岸(以及更遠的地方),也懂得為自己點菜了,但每次點的,也始終是這碗蠔仔牛丸米。卻不知怎的,總覺得它的份量比從前的少了很多,是物價上漲而令店家減少材料,抑或是我的食量比從前大,還是因為我把記憶中的一切美化?

我不知道。我只知道,人在香港的我,這刻很想回家,來一碗蠔仔牛丸米。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store