有用無用你懂不懂?

真.連儂牆上的「香港加油」和「反送中」,有無用?也許有,也許沒有,但至少足夠令我鼻子酸了一下。

「圍新城市詢問處有咩用?」「貼連儂牆有鬼用?」「對住呢個政府,絕食有用咩?」「杯葛TVB邊有用?」⋯⋯

由6月上旬走到今天,我本來以為,「有用」與「無用」的爭論已經漸漸在運動中消亡,但這十多天來,遊走在不同社交平台群組,看著背景不一的群組對話,發現事情並非如此,事實是,不少人仍然在為著單一事件的有用無用而吵個不停。對此,我明白、理解,但不同意。

之所以明白和理解,是建基於我對一般香港人的認識 — — 轉數快、效率高、實用主義,說穿了,就是會計數,計算事件是否值得去做、做了以後又會怎樣、換個方式做又會否有更好效果等等。這特質有否問題?沒有,因為我相信,不過是觀點與角度。如是者,香港人就用了數十年的時間來熟習和完善這套「程式」的運作,甚至將之內化成一種思想、一種價值觀。…