最需要恐懼的,是恐懼本身

Image for post
Image for post

今天,社交平台上流傳著一段文字,列明了這兩日內,香港發生了的事,包括:集會申請人被街頭襲擊、大搜捕、遊行和集會權利被赤裸裸地剝奪,再加上一句「以不同理由上街遊行可能違法」,以上種種,無非就是指向兩個字:恐懼。

恐懼甚麼?恐懼被打、被斬、被拘捕(以及拘捕後的瘋狂虐待);恐懼種種可能發生的、能想像或不能想像的恐怖事情;恐懼一些在正常情況下根本不需要恐懼的事。

但其實,這些令你恐懼的事,不會因為你的恐懼而停下,躲在這些事背後、無所不用其極地幹著噁心勾當的人,更不會因為你的恐懼而罷休,反過來,假如你因為低頭,就代表了要將這些事照單全收,而剩下那些未有被恐懼嚇到的人,就要連同你的份額,一同承受。

「最需要恐懼的,是恐懼本身。」

這句羅斯福的名言,相信大家都聽過,但比起蒼白無力地說服大家不需恐懼,我更希望我們能面對恐懼,直視恐懼;因為只要我們願意面對自己恐懼的內容,承認自己的恐懼,才可真正的解決恐懼。真正勇敢的人,不是因為不知道前路險阻而前行,而是明知前路波折重重、暗黑無光,仍然相信自己的能力和勇氣,能戰勝黑暗。

是的,恐懼是人的天性。不過人之所以為人,就是因為我們會為著自己相信的事、為著自己想要守護的東西,去做明知不可為而為之的事 — — 儘管成功機會有多渺茫。

我不會說明天一定要做或不做甚麼,因為這完全是各位的自由,但我希望,由這一刻起,大家要做或不做任何事,都是因為經過思考、考慮而得出的理性結論,而不是因為恐懼。

願你記住,在這條追尋光明的路上,你並不孤單!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store