是環保,也是傳承

訪澳門小店宅木 Zawood

「木很特別,它的處理方法很多,可以是夾板、入榫,跟鐵、玻璃等其他材質不同;而且每塊木的紋理都是獨一無二,哪怕是來自同一棵樹。」宅木主理人Dave為木下了一個這樣的定義,但大家或許不知道,宅木背後,也有一個獨一無二的傳承故事。

宅木之內,鋪天蓋地都是木

傳承而始

2012年,美副新村多了一家名為「宅木」的小店,但其實這店面與木結下緣份的起點,並不始於此,就如Dave也一樣:「我父親、祖父都是木工,所以我自小就在一個充滿木的環境成長,覺得木很有親切感。」只是長大之後,這位「木之子」沒有「子承父業」,反是進了IT界,做起網頁設計的工作,直至2011年,父親退休,他才突然覺得祖父、父親一直在做的事來到自己的一代就停下,是一種斷裂,遂把原本的工作辭掉,用一年時間把父親那位於美副新村的木工場改頭換面、同時鑽研木的學問、市場需求等,之後與另一位友人辦起一家出售實木家具的小店,宅木…