是環保,也是傳承

訪澳門小店宅木 Zawood

「木很特別,它的處理方法很多,可以是夾板、入榫,跟鐵、玻璃等其他材質不同;而且每塊木的紋理都是獨一無二,哪怕是來自同一棵樹。」宅木主理人Dave為木下了一個這樣的定義,但大家或許不知道,宅木背後,也有一個獨一無二的傳承故事。

Image for post
Image for post

傳承而始

2012年,美副新村多了一家名為「宅木」的小店,但其實這店面與木結下緣份的起點,並不始於此,就如Dave也一樣:「我父親、祖父都是木工,所以我自小就在一個充滿木的環境成長,覺得木很有親切感。」只是長大之後,這位「木之子」沒有「子承父業」,反是進了IT界,做起網頁設計的工作,直至2011年,父親退休,他才突然覺得祖父、父親一直在做的事來到自己的一代就停下,是一種斷裂,遂把原本的工作辭掉,用一年時間把父親那位於美副新村的木工場改頭換面、同時鑽研木的學問、市場需求等,之後與另一位友人辦起一家出售實木家具的小店,宅木。

訂製家具

顧名思義,宅木即是指家居中的木,由小擺設到大家具都一概包含,但其實起步之初,宅木的主要業務內容是轉售一些由外地採購的細小木家具,只是一年下來,反應慘淡,Dave於是決定改變方向,開始起訂製實木家具這一戰線,結果成功突圍,同時也逐步確立了宅木的理念:環保。

Image for post
Image for post

製作實木家具, 意味着木材的消耗,但宅木堅持盡量不使用新伐之木,幾番尋覓之後,發現國內有一個成熟的舊木市場正好能配合,全因近年內地經濟高速發展,不少舊式大宅的樑柱、木門都被棄置,再輾轉流落到木材市場,宅木團隊研究過後,覺得這些木材正好符合要求,就在此基礎上開始設計家具;除此以外,也會撿拾被丟棄在路邊的木材,全因他們明白,這些木材之所以成為垃圾,只因大多數人都不懂得處理,那宅木既然作為一家與木有關的公司,就有責任不讓它們「白白犧牲」。結果幾年下來,他們除了以各種各樣的木創作出過百款產品外,也慢慢在澳門街醞釀了一股「二手木」文化 — — 一旦宅木的粉絲發現街上出現被丟棄的木材,就會馬上通知團隊,趕到現場「救木」。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

與木共生

目前,宅木擁有自己的設計團隊、工作室及國內的生產工場,可以為客人的住所度身訂造實木家具,雖然每次的要求和設計都不一樣,但Dave卻認為港澳民眾普遍都存在一些盲點:「因為港澳地區的木製家具普遍是『夾板木』,款式、木紋可以做到一模一樣,但實木家具不同,所以試過有客人訂製家具後,好奇成品的木紋何以與他當日在店內所見的不一樣;又曾經有客人以為我們的家具跟一般『夾板木』一樣,只要出現損壞、裂紋就要丟棄,但其實實木家具可以修復、打磨,更會隨着不同的生活習慣而留下痕跡,使用的日子越長就越有味道。」

Dave坦言,今年是宅木開業五週年,算是一個里程碑,而接下來的日子,除了繼續努力創作更多款式的實木家具外,更希望團隊中的每位成員,不論是負責設計抑或銷售的,都能學會木工技術,將這門手藝傳下去,真正做到「以木為根」。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store