今早讀報,得知網上最近在流傳一個「中國旅遊黑名單」,臚列出中國境內50處的「中伏」地點或事項,例如不要買九寨溝的犛牛肉、不要單獨去海南旅遊、不要在井岡山為「老區 建設」捐款,等等,而一如我(們)所料,港澳都榜上有名,分別是不要隨導遊在香港買名表和珠寶、不要投大錢在澳門賭博。

名單上的50個地方,我不是全部到過,所以似乎沒有資格去論斷其批評是否中肯;但我在意的卻是另一件事:旅行時究竟要做甚麼事?

我覺得,這黑名單之所以會用「不要」來確立內容,意味著我們早有前設,覺得到某個地方時一定要做某些事。那問題就是,「這些事」是怎樣得來的? 為甚麼「這些事」就一定是要做的事?

記得以前拜讀劉細良先生的作品《帶著偏見去旅行》,裏面談到媒體發展令一段旅程的「興奮期」大大縮短,其中一個例子是從前的人去旅行,在景點前拍完照片要回到原居地後才沖印、與朋友分享,令旅遊的趣味能延續,然而,當網絡興起,分享的動作就在上載的一刻…