【新橋區之一】無名燒烤店

小學時期,在督課中心過的每天都會期待一件事:不是爸爸到來接放學,而是做完功課、練習後的「買嘢食」;而所謂的「買嘢食」,其實就是到這家無名的燒烤店買燒香腸和魚蛋,之所以會稱它作無名燒烤店,是因為這店沒有招牌,但卻無阻我和一眾饞嘴小鬼的意慾。

每天六時左右,我們都會看準機會,央求督課中心的叔叔(他比較寬鬆)讓我們前往買東西吃,但其實四點多才吃罷下午茶,又即將要吃飯,哪還會肚餓?而且小店的選擇真的也不多,只是魚蛋、腸仔、雞翼、雞髀和雞柳等,不過我們零用錢有限,雞翼雞髀對我們太遙遠,能買的也不過是一串魚蛋或腸仔而已,間中能有一串雞柳,已經很難得啦。

久而久之,這店的老闆似乎也對小鬼們有印象,會跟我們閒聊幾句,露出親切笑容,只是從不會有人問起店名的事,大概是大家都覺得不重要吧。

離開督課中心後,我就沒有再吃過這店的烤物了;又過了若干年後,在網上看見了一篇訪問老闆的文章,當下才知道小店原來叫華麗燒烤 — — 環境可能不太搭配,但老闆的笑容,絕對名副其實,也得知了小店食品選項少的原因,原來是因為老闆多年來堅持食材要即日醃即日燒,永不「隔夜」,而且為了保持質素,寧願減少種類,但全部出品都做得盡善盡美,更令人驚訝的是,當年我們吃得不亦樂乎的醬料,原來就是老闆秘製的印尼花生醬,我們誤打誤撞,卻正中重點。

所以,要得嘗美食,緣分或者比金錢重要。

===================

假如你有興趣認識澳門,希望你能到以下連結留下電郵,與我一同開展一個小實驗。 http://eepurl.com/c79A7X

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store