新年澳門,「睇」煙花

澳門放煙花的理想圖,至於實際圖是怎樣?請看文末。

狗年年初一,先祝大家心想事成、身體健康!

說起農曆新年,香港朋友總會與我提及澳門的燒炮仗、放煙花,有是羨慕,有是新奇,也有不少說要找機會來親身體驗;且容我借此機會,跟大家分享一下我的「新年睇煙花」回憶。

與中國內地可以隨處燒炮仗和放煙花不同,澳門有特定的「爆竹煙花燃放區」,澳門半島和氹仔各一,而時間則是年三十晚中午到年初六凌晨,每日開放時間大多是早上10時至翌日凌晨;燃放區內再分有成人、兒童燃放區,簡單而言,就是按燃放物的危險程度來劃分,還有那高架式爆竹燃放區域就更是「顧名思義」了。

售賣煙花炮竹的攤位

求學時期的我也會和三五好友去睇煙花,之所以用「睇」,是因為我們玩的只是最入門級的沙炮、滴滴金和龍吐珠,至於大型的煙花和炮仗,就由那些有錢有膽的人去買就好,他們一點火,我們就樂得有煙花看,或再加幾句「嘩,一部iPhone啦」、「多謝善長」等。

後來投身社會,新年假期不如當學生時多,往往初三晚就要回港,「滾水淥腳」,自然也就沒有再抽時間去睇煙花,只是澳門新年可以放煙花這事,也的確值得一試。

實際圖一:你有你行,煙花在頭頂出現
實際圖二:嗯,作為特首,去放下煙花,好正常吖⋯⋯

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store