放榜翌日,我們來談談保送

「我一路都好接受世界係唔完美,但係咁係太過不完美。」

今天跟朋友聊起「狀元」考生能被學校像「追女仔」一樣,以優厚待遇吸引時,這朋友跟我說了子華神的這說話,而我則跟朋友分享了一樣更厲害的事︰保送。

在我還是中學生的時候(不用計,就是十年前),澳門是沒有公開考試的,要報大學就得逐家逐家的去考,澳門、香港、外國的大學、台灣的入學考試、全都靠自己報名和考試,但有一種入學形式,是以校內成績加校長推薦而成,那就是「保送」。

所謂保送,就是以學校(校長)的名義,親自推薦頂尖學生入讀國內的名牌學府,清華、北大、復旦等等,都是我唸書時能經保送途徑入學的名校,而保送名額具體有多少,我也不太肯定,但記得是全級首十名內的才有機會問鼎,盡是強中之強。至於這些強人進入了另一個強人堆之後的情況如何,我就不得而知了;只依稀記得我畢業後的幾年,因為有學弟妹收到其他外國名牌大學的取錄後而推卻保送入學的資格,把學校管理層弄得人仰馬翻。

後來,我也曾經跟一些香港朋友談起保送這事,但不知是因為國內學府不是香港學生的心儀選項,抑或香港學校太多而名額太少,大部分人都覺得這事陌生;不過網上資料顯示,保送制度在香港同樣存在,但可能過去「合用」的人太少,大家都不上心。但當越來越多的人都搶着回到祖國的懷抱,吸收能為將來鋪下青雲路的認識、人脈時,保送這事,相信會變流行的。

======================

相關文章

放榜日談「成功」https://bit.ly/2LaPs0R

======================

我的 LikeCoin 戶口,如果你覺得我的文章不錯,除了拍掌,還可以送幣支持

在這裏,讓你看見澳門

在這裏,讓你看見澳門