攝於澳門通訊博物館

曾經聽人說過,由一個人對電話的認知和想像,可以猜出他/她的大概年齡。

對我來說,這說法或有偏差,因為爸媽管教頗嚴,沒有讓我自小接觸科技產品;但我可以「自揭身世」:我最初接觸電話的年代,查電話號碼的程序,不是簡單的用手指在螢幕按兩按,而是要翻開簿逐個逐個找 — — 是的,「電話簿」不是按的而是揭的,所以為了偷懶,往往願意多記幾個電話號碼;另外,電話號碼也曾逐個逐個撥。

跟今天孩子們的人手一機,可以隨時聯絡家人相比,小時候的我若要致電回家,情況複雜很多,要不就投幣使用路邊的電話亭,要不就到商店借電話,但因為口袋中的銀兩珍貴(是零用錢來的嘛),所以借電話就成了熱門選項,而當中印象最深刻的,莫過於樓下士多店的那電話。

士多位於沙欄仔斜路底,由一對夫婦經營,兩位都是和藹可親、良善的老實人,而且營運多年,也累積了好些街坊客,當中就包括我的爸媽,他們不時帶我和弟弟到這邊買零食,有時下班晚了,街市的雜貨店關…