所謂的「幕後組織」

無奬問答遊戲:董建華和出席撐警大會的嬸嬸,對整場抗爭的理解有甚麼共通點?答案是:幕後組織。

據報導,董伯伯昨日與部分傳媒代表閉門,就當前的本港政局發表意見,他在會上透露,衝擊立法會事件可能涉及幕後組織;至於撐警的嬸嬸,則是認為「無組織,又頭盔又眼罩嗰啲喺邊度嚟?無組織係呃人嘅,無腦嗰啲就畀佢呃到囉。」暫且不討論董建華的言論是其真心的想法抑或安排好的言辭,我想說的是,何以這些沒有參與過整場運動的人,會如此深信「幕後組織」的存在?

首先,有「組織」就代表有資源,簡單點說,就是有錢。有錢就可以買頭盔、買眼罩;有錢就可以令人去遊行;有錢就可以請到人去衝,總之,有錢就駛得鬼推磨。你說這想法有問題嗎?其實也沒有,畢竟在香港地,「阻人搵食猶如殺人父母」的想法實在太根深柢固,所以當你說,有一群人不但沒有利益,更要自掏腰包出來買物資,自斷米路地去罷工、罷市,根本是超乎想像的事,而每當人在接觸到想像範圍以外的事時,必定要借助一些自己已知的概念來說服自己,…