我的「沙梨頭三寶」

有人說:味覺的另一端是親情。

對此,我當然同意,只因我一直相信,人的味覺判斷,很大程度是受家人的口味所影響,由此延伸,更會以家中的造法作為標準,藉以審視不同菜式的製法是否正宗,諸如蘿蔔糕、番茄炒蛋等家常菜就是常見例子。然而,除了這個有關「正宗」的釐定標準外,我更想感謝雙親為我帶來的另一個「味覺啟蒙」:對街邊檔的看重。

還記得小學時,有一門叫「健康教育」的學科,課本上對街邊小販檔的描繪,就是一個身穿白色背心,頂著個大肚腩的禿頭肥叔叔,還有那群總是圍繞在他頭頂或攤檔在飛的臭蒼蠅,一幅恐怖的「街邊檔攞你命」構圖就基本成型,再配合那些出現在公仔箱裏的「注意飲食衛生」廣告,將禿頭肥叔叔的容貌原原本本呈現在大銀幕後,街邊檔,也就成了萬惡的代名詞。然而,我對這「萬惡」卻一直免疫,全因從小到大,爸媽都用行動向我證明,街邊檔也有好東西。

紅街市的旁牛雜、永樂戲院旁的雞絲翅、關前正街的糖水、噴水池的栗子,諸如這些街邊檔,都是他們首肯的東西,但若說要排一個「街邊檔排行榜」的話,沙梨頭這三家必定上榜。

排名不分先後,說的正是權記骨粥、勤記甜品和榮記美食,這三家看似平凡的街邊檔,少說也有幾十年歷史。