我們與泰國的聯繫

這兩天,看著泰國示威現場的相片,情緒很難不被牽進去。

一來是因為畫面太熟悉 — — 標語、雨衣、護目鏡、安全帽、傘陣、鐵馬、水炮車、藍水、封鐵路站⋯⋯本來以為已經驅趕走的惡夢、安放好的情緒,一下子又湧了回來。同樣的雞蛋,對抗不同的高牆,在記憶上、理念上,早是共同體。

但除了熟悉的畫面外,作為在澳門成長的人,對泰國其實尚有多一分連繫。這種連繫不是建基於我們有多常往泰國旅遊、或是泰國旅客為澳門旅博業有多少進帳(雖然兩者都是事實),泰國與澳門的連繫,其實早在生活當中。

以我為例,身邊就有好些泰國華僑同學、朋友;印象中,他們每年都會隨父母回泰探親數次,何以我會有此記憶?因為每次回泰後,他們總會為一眾同學仔捎來些炸蝦餅、椰子糖等,大家吃得不亦樂乎。其中一位同學更是居於有「小曼谷」之稱的荷蘭園,每次到其家中玩耍,隨其走過那些泰菜館、泰國雜貨店時,都不難感受到他們之間的鄉里情誼。