徹夜無眠,但有事要到中環走一趙,也就撐起眼皮過去。

一抵達德輔道中,就看見安全島位置上的這位外國女士,舉著一個「香港人投票」的標語牌,頸上則掛著一張巨大的永久居民身分證道具。

我跑過去,問可否為她拍一張照片,她答允,臨舉機時,我補了一句:「可以見到樣子嗎?」她爽快答應,並指「政府都知道我是誰。」

相片拍完,她告訴我她叫 Annelise,由上星期五開始,就有來這邊舉牌,希望能提醒香港人今個星期日去投票,救救這座城市;更叮囑我要把相片上載、分享出去。

我問Annelise,她身處的位置上星期也有出現過催淚彈,不怕嗎?她說自己上星期五時沒有催淚彈,今天也應該沒有;然後,我跟她說起了理大的狀況,她說:「我知道那邊正經歷一場戰爭,但我到不了那裏,所以我來這裏,做我能做的事。」

一輛電車駛過,Annelise 跟我說,電車上的人最有趣,因為會向她微笑和點頭,然後,她「敬業」地停了和我的對話,把牌向電車上的人高舉。

我示意要先離開,並跟Annelise連聲說了幾句謝謝,她說,不用謝謝,然後用半鹹淡的廣東話說了一句:我係香港人。

感謝Annelise、感謝每一個在此時此刻,去努力守護這城市的人。是的,我們的力量很小,但在放棄之前,問問自己,是否已經盡了能盡的力、做了能做的事?

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store