快跑,否則無PE分

作為中文大學校友,看到這句「快跑,否則無PE分」時,笑中有淚。

記得初入中大時,組爸媽(迎新營中負責帶領小組的師兄師姐)就跟我們一群新鮮人介紹學校,談到PE堂時,大家的反應都不甚正面,一句「仲要著埋PE衫,好似中學生㗎」,就盡見當中的嘲諷與無奈。

因為中大有一規定:每位一年級新生都需要在入學第一年的上下學期,修讀一個學分的體育課(二年級入學的,好像也要讀一個學分),是必修課,不及格不能畢業;而課堂的種類也不算少:足球、籃球、兵乓球、羽毛球、壁球、手球、田徑、游泳和體能鍛鍊等等,確實能讓學生在讀書以外,有些許鍛鍊身體的機會,只是對於沒有體育天分的同學來說,體育課不但是苦差事,更是拖累GPA的兇手。

然而,除了正正經經的上體育課外,評定分數的部分還特設一欄「體育參與分」(也就是PE分),要成功取得這些PE分,學生需要參與課外的活動,有是成為學校代表隊、書院代表隊的成員並積極參加訓練,也有…