復航以後

Image for post
Image for post
上次由澳門回港時隨手拍下的照片,一轉眼,已一年有多⋯

日前在面書分享了 Jetfoil 噴射船保育關注組 的貼文,當中所見,曾經被旅客擠得水洩不通的港澳碼頭,如今是一片冷清。

一葉知秋。

港澳碼頭的冷清只是其中一個反映經濟低迷的切入點,我相信,在這段活動受限的日子裏,任何倚靠「人」來賺取利潤的生意,都是一片狼藉 — — 澳門的賭低接近八成的跌幅,就是騙不了人的數字。而在黑暗當中,正常人都會期盼光明,會相信黎明來到,一切就會變得妥妥當當;但不正常的我卻覺得,有這種「正常」想法才是不正常,只因世界早已經不再一樣。

有人或會認為我這想法偏頗,刻意將10萬劑國藥疫苗到澳後,澳門賭業股的持續升幅、澳門已經搶先香港在接種的疫苗、還有中央的支持、鼓勵等等都視而不見。非也,這些我全部都看到,我不相信的,是在環球經濟的不景氣之下,「報復性」到澳門旅遊、消費的場面會如願出現,更不相信在大國角力之間,澳門能以一副「與我何干」的姿態置身事外,別忘了澳門的賭場有不少都是外資,而賭場作為資金流轉平台這角色是何等的引人注目⋯⋯再者,在這段停航期間,世界 — — 至少是一海之隔的香港,已經有了翻天覆地的變化,而疫情一直受控,仿如在「平行時空」的澳門,是否已經準備好迎接後疫情時代的「新正常」?又能否在「新正常」中找到自己的定位,或是強化已有的優勢、站穩陣腳?

經濟不景、人心思變、國際關係波詭雲譎⋯⋯凡此種種,都是不可忽視的元素。對於復航,沒有回澳多時的我固然是熱切期盼,只是就算復航,要復原也絕非一時半刻的事。

復航,只是漫長復原路的起點。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store