復航以後

上次由澳門回港時隨手拍下的照片,一轉眼,已一年有多⋯

日前在面書分享了 Jetfoil 噴射船保育關注組 的貼文,當中所見,曾經被旅客擠得水洩不通的港澳碼頭,如今是一片冷清。

一葉知秋。

港澳碼頭的冷清只是其中一個反映經濟低迷的切入點,我相信,在這段活動受限的日子裏,任何倚靠「人」來賺取利潤的生意,都是一片狼藉 — — 澳門的賭低接近八成的跌幅,就是騙不了人的數字。而在黑暗當中,正常人都會期盼光明,會相信黎明來到,一切就會變得妥妥當當;但不正常的我卻覺得,有這種「正常」想法才是不正常,只因世界早已經不再一樣。

有人或會認為我這想法偏頗,刻意將10萬劑國藥疫苗到澳後,澳門賭業股的持續升幅、澳門已經搶先香港在接種的疫苗、還有中央的支持、鼓勵等等都視而不見。非也,這些我全部都看到,我不相信的,是在環球經濟的不景氣之下,「報復性」到澳門旅遊、消費的場面會如願出現,更不相信在大國角力之間,澳門能以一副「與我何干」的姿態置身事外,別忘了澳門的賭場有不少都是外資,而賭…