今天之前,大概沒有人想過碧咸會跟蛋撻有任何關係;今天之後,大概所有人都會想告訴碧咸:葡撻和蛋撻是不同的。

關於這廣告的評論,我稍後補上,但關於葡撻,我倒是有一點想分享:要吃澳門的葡撻,就請親身到澳門來。之所以有這樣的「感悟」,是因為我有過慘痛經歷。

在學時候,身邊同學知道我是澳門人,總會央求我在回澳時為他們帶上一些手信:杏仁餅、鳳凰卷是基本盤,金錢餅、花生糖(不是兩大品牌的)是稍為進取,最厲害的,是葡撻。

「吓,成三個鐘路程喎,帶到返嚟都凍曬啦。」我不欲遠道去買葡撻,遂以路程遠作借口,豈料同學一句,「不怕,宿舍有焗爐。」

結果,葡撻是買了,也跟着我一起過大海,但回到宿舍打開紙盒一看,完全走了樣,就是再焗也不是那回事。結果,那次之後,再沒試過被要求「速遞」葡撻。多年後再看到梁家權先生談起由澳門外賣葡撻的慘痛經歷,才知道自己不是唯一一人。

後來,肯德基和一些餅店也開始售起葡撻,朋友得以過足葡撻癮;但其實我從來沒有告訴友人:要吃葡撻,還是到澳門吃新鮮出爐的吧,那種香、甜和嫩,上校是不能提供的。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store