這幾天,從不同途徑收到有關「8月5日罷工」的文宣圖:溫情的、激昂的、說理的,多如牛毛,但我最喜歡的是這一張。

之所以如此欣賞,是因為我覺得它很切合今次的抗爭:有創意的同時又能準確傳達訊息,滿是街頭智慧,但又不失幽默;一如這次運動。試想想,這次運動以來,單是標語和口號的進化之快,已教人驚喜,由最初的Sing hallelujah to the lord、你有賣港賊,我有梁烈唯、「獅子王與娜娜」、The 錶 is dead、到今日的「大三巴」,步步走來,都令人會心微笑 — — 雖然笑中有淚。至於行動上的進化,更是究極級數。

而最最重要的,是有人說這張圖有「排他性」,因為不懂打麻將的朋友不會明白這張圖,但其實,不明白這場抗爭的也不會明白為何會罷工、為何要罷工,真正是「明嘅就明」。

假如你看懂這張圖,也明白現在叫餬關鍵的話,希望你明天早上會走出來,拿出你的「一同」,然後我們一同食糊。

香港加油!

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store