就算做不了文宣,我們也不能拖後腿

某次行至遮打時,發現附近欄杆上站著這些黃帽人,體積很小,但一身志氣。

過去一百多日,我最常對自己說的一句是:不要成為別人的負累。這句話不但適用在兵荒馬亂的現場,也在離開現場後的每時每刻,以及在社交媒體。

我明白,當整個運動已經遍地開花,擴展至生活不同層面,我們就越有機會見證更多人性的醜惡 — — 那些食人血饅頭,三四十元一程的小巴、那些故意走到你面前,然後一句「都係嗰啲黑衣人啦,五大訴求喎」的阿伯、那些口沒遮攔、出口侮辱示威者的食店老闆和員工⋯⋯諸如此類,數之不盡。

假如你問我,恨他們嗎?當然恨,但我時刻提住自己:再恨,也不要輕易說出一句「鬼唔望你畀人私了」、「得閒手足要去裝修下先得」之類的氣話或留言;原因何在?就在於我們這些廉價的發洩說話,極容易成為了他們眼中的「線索」 — — 前線「還擊」、「裝修」的線索,然後自行腦補出一套戲碼:這班黑衫人隨街打爛嘢,見人就打。但事實是這樣嗎?你和我都知道,不是。