將澳門帶回家

訪澳門小店 O-Moon

「當我們的祖父輩、父輩已經在送人杏仁餅,我們這代可以來點改變嗎?」說這番話的,正是澳門新派手信店O-Moon的共同創辦人兼設計總監胡智杰(Jet)。

一步入十月初五街總店,隨即就能見到真正的O-Moon。

O-Moon,乍聽之下是「澳門」,實情是代表O和Moon這兩個象徵團圓和月亮的元素,加上位處十月初五街,更會令人想到《十月初五的月光》,簡而言之,就是很「澳門」的一件事;擔起一切設計工作的Jet坦言:「這也是我最初的想法,要由名字開始就表達到澳門。」

本身是拳擊手、漫畫家的他,一直對旁人認為「用澳門的事來做設計是件很落伍的事」這想法不甚同意,去年遇上兩個志同道合的朋友阿聲和Xenia,一拍即合,遂在十月初五街尋覓店址,由店面設計、擺設配置、產品構思,一手一腳,將澳門特色與O-Moon這品牌融合,這一點,看店內用上藍、白這兩種極具澳葡風格的顏色為主色調,以及店中那個O-Moon大月亮裝置中也暗藏大三巴的剪影,就可窺見一二。而談及O-Moon產品的大方向,Jet直言是實用,「從前聽過一些冷言冷語,別人會覺得你畫畫沒甚麼用,但現在我的作品可以出現在外置充電器、手機殼、雨傘,甚至行李帶上,都是些藝術感與實用並重的東西,是有用的。」如此一來,當旅客將店內手信買回家和外出使用時,其實就是一種最有力的宣傳:宣傳O-Moon,也宣傳澳門。

設計元素上用了葡國磚的藍白元素,Jet坦言,這是因為他覺得這色調很能代表澳門。

O-Moon開業一年多,已陸續開立分店,但說起這段日子以來最艱難的事,Jet笑言是自己體力上限制,因為每天起來就忙着構思、設計產品,又或是觀察時下的潮流來激發靈感,幾乎全天候工作,不過看着店內的成品,相信再辛勞也是值得。接下來,他們的大方向都是繼續推出新產品,而隨着貨品種類和數量越來越多,就會開設更多的分店,讓各地的旅客能更方便地將心儀的手信帶回家,不過據Jet所言,O-Moon接下來的分店版圖也會繼續鎖定在小城,「要把O-Moon帶回家?就來澳門吧!」所以,假如你對這些型格手信感興趣,還是親身來小城走一趟吧!

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store