關於澳門政府的戇居事,我寫過不少,相信往後日子也能繼續寫下去,今次分享的事,本質也是戇居,但卻因為它的堅持,令我改觀了。

說的就是位於南灣加思欄花園(又名南灣花園)的年份草地,但在解釋這片年份草地前,且容我先向大家講述一下這個花園的背景,因為有了這背景,大家才會明白我何以覺得這草地是戇居。

加思欄花園位於澳門東望洋新街以及兵營斜巷交界,建於19世紀60年代,是澳門第一座花園,歷史悠久。其名字之由來也流傳著一段趣聞:事源此處本有一聖方濟各修院,故花園本身之葡文名字為Jardim de S. Francisco,亦被譯為聖方濟各,但在明末清初時,有中國官員到澳視察,作翻譯的葡萄牙神父遂以音譯之法,譯成「法欄思加」,寫出來後省去了「法」字,成「欄思加」,再因中西方書寫習慣不同,西方由左至右,中方右至左,成了今天所見的「加思欄」。雖然,這個由文化差異而生出的命名趣聞,在澳門並非唯一,卻多少印證了這地方的歷史價值。