大賽車近了,澳門人應當……

明天起一連四日,就是第65屆澳門格蘭披治大賽車的日子,也是一年一度考驗澳門交通情況的時間,這說法沒有誇張,因為在澳門一直有人戲言,所謂格蘭披治大賽車,其實就是格蘭披治「大塞車」。

「大塞車」的出現不是沒有原因的︰一來是賽車的跑道位置正好是澳門半島的交通樞紐,當中包含碼頭、賭場、工商業、民居和學校等,這些路線平日的交通負荷已經不輕,化身賽道後,本來的流量亦未見得會被改道路線好好疏導,所以封路和相關的改道就成了第一頭攔路虎;二來就是因大賽車之故而到澳的人員,如賽車手、工作人員和旅客,令原本已經人多車多的情況再度加劇;最後,就是一連串的配合措施,例如暫時刪走咪錶車位、臨時巴士路線和新增的穿梭巴士等,合力促成這個每年一度的「大塞車」。

由「大塞車」揭示的交通問題,固然無人樂見,但我認為事件中最令人氣結的是澳門政府的解決方法︰呼籲市民提早出門,並盡可能使用公共交通工具或步行。