Image for post
Image for post

2019年6月9日,當我們還是穿着白衫的時候,我在那一百零三萬人的遊行隊伍中拍下了這張。

「捍衛免於恐懼的自由」

假如要說「初心」的話,這句話大概就是了 — — 事關我認為,不論是「逃犯條例」抑或其他更多的惡法之所以要反對,都是在於我們要守住自由,免於恐懼的自由。

言論自由

思想自由

新聞自由

集會自由

學術自由

戴口罩的自由

穿黑衫而無需畏懼的自由

在自己學校能安心上課、工作的自由

走在街頭不會隨時被打、被捕、被犯法的自由

在家中不需高度戒備、隨時要關上門窗避催淚彈的自由

許許多多,數之不盡⋯⋯

但我們不得不承認,半年後的今天,我們仍然未能成功爭取,甚至悲觀點說,在可預見的時間內,也不見得能輕易達成目標。不過也正因如此,我們更要堅持,因為除了堅持下去,我們已經沒有停下腳步的空間和理由。

你心目中也有一樣想守護的自由嗎?

如果有,我們明天在街上見!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store