在香港警察眼裏,根本只剩下一種人

2019年的萬聖節,估計會是我人生中,數一數二難忘的萬聖節,因為在這天,我被與我距離不足三米的香港警察,用長槍指住,大聲喝令「走啦!」

事緣是這樣的,我和朋友趁著「星期四感謝日」到基隆茶餐廳吃晚飯,飯後,同行友人有事要往鴨寮街的食店走一趟,見反正閒著,就隨她一同前往,怎料走到白楊街與鴨竂街交界時,只見一隊滿身裝備的警員正在撤退,登上廿四座位旅遊巴離開,而在場約有二、三十個街坊(八成人的年齡也是五十歲或以上),大概是為剛在這裏出現的搜捕畫面不滿,滿有情緒地向警員喊道「走啦」、「深水埗唔歡迎你哋」、「死黑警」等等,此起彼落。但我見警員已逐一登車離開,估計也不過是「你有你鬧,我有我走」,遂留在原地,打算警察離開後再慢慢前往目的地;怎料帶頭的廿四座一踩油離開時,本來站在我前方的中年男街坊邊轉身離開、邊罵上幾句,這時候,車上的警員就打開旅遊巴的車門,舉槍對著我的方向,喊了一句「走啦!」就這樣,一身街坊裝,連口罩都沒有的我,經歷了電影一樣「被槍指嚇」的情節,但可悲的是,我不…