在離開與回來之間尋找 — — 《骨妹》觀後感

寫在前面︰一年多前,寫了一篇《骨妹》的影評文章,當時很多朋友問「錯過了放映,有DVD嗎?」近來在徐欣羨電影的面書中得知,DVD終於出來了。既然如此,我就不客氣地推文和推戲了。在我來說,《骨妹》是近年影視作品中,最能表達那種澳門巨變的情緒,那種桃花和人面都全非的感覺,我懂!

《骨妹》上映兩星期多,一直掙扎:不是掙扎看與不看,而在掙扎究竟要在哪裏看。最後我選擇了回澳門看,而且在永樂戲院看。

《骨妹》全長九十七分鐘,不算太長,但已經足夠說好一個故事,一個發生在九十年代澳門,兩名少女於骨場中結緣、相遇、相知、相離的故事;在寫角色之間的情感互動時,也點出了對一種城市的情感依屬。

電影以已移民台灣的民宿老闆娘詩詩(梁詠琪飾)知悉友人靈靈離世,遂踏上歸途作開始,繼而分開兩條時間軸敍事:一邊講述中年版詩詩由台灣回澳,逐步解開心結、發現秘密;一邊刻劃九十年代的詩詩(廖子妤飾)和靈靈(余香凝飾)如何由骨場中的同事變成密友,再一同擔起養大孩子的責任,到最後走向分離;兩條時間軸同時推演,最後由詩詩驚悉當年秘密,與回憶中的靈靈「重遇」,親口說出心底話並決定留在澳門作結。