這段時間,令我聽起來最無奈的說話,大概就是:在商言商。而情景,大概你也猜到,在疑惑著要不要捱貴價入貨時,負責人祭出這樣的一句話。

在商言商有錯嗎?沒有。商業社會、自由市場,你定價高,但有人願意出這價錢買,是件你情我願的事,誰也怨不得誰;我之所以感到無奈,是因為這樣的話說出來,其實大多都是自我安慰、掩飾自己心中的不安。

這兩天在Facebook 看到一則內容,大意是:在這場「全球口罩爭奪戰」中,李嘉誠搶到口罩、王維基搶到口罩、卓悅、莎莎,甚至連香港眾志都搶到,而香港特區政府的表現呢?則是被大比數拋離。而我想說的是,搶到口罩的,不只這些有名有姓的人,有更多熱心、不辭勞苦的人也從世界各地努力入貨。

然而,大多入到貨來派的、賣的人,似乎都沒有把「在商言商」這四個字掛在口邊。何解?我的看法是:只因他們作為賣家,我作為買家,一早就認定了賣家會透過放售商品這一個交易行為賺取利潤,而買家則是付出金錢或其他代價而換取想…