有一個傳說是這樣的。

很久很久以前,有一個名叫「唔使講」的小鎮,每逢21日的晚上,總會發生稀奇古怪的事,就如從事某類職業的人會突然消失,又或是放下自己本來的職責,轉為大肆殘害這地方上的人。

而最近,他們更發展出一記名為「唔使講」的絕招,顧名思義,就是徹底地令鎮上的其他人失語。

這種「唔使講」的執行方法有很多,有是在當著民眾的臉,直接一句「唔使講」來打斷其說話;有是暴力地用手掩住其口,或用更高聲的叫聲來使其失語。但當你以為這兩種「唔使講」已經很暴力?且把畫面拉闊,就看到這類職業的上面,還有另一類職業的人在公然的修改鎮上的行事規則,那種明目張膽,那款咀臉,才是更直接的令你「唔使講」。

然後看看新聞,看著德國如何感謝一個「其他國家」看其捐贈口罩,如何將台灣二字徹底隱去,難道又不是另一個形式的「唔使講」、「唔准講」和「唔敢講」嗎?

心寒,因為這個不是傳說,而是現實;但更心寒也好,希望世界會記住這個「唔使講」的地方,其實叫,香港。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store