蘇嘉豪議員被中止職務的消息已有一天,媒體報導之多,相信不用我多說,而在大家都對基本狀況有了理解之後,我想說的是表決結果:28票中止職務、4票不中止職務這結果。

身邊朋友開始猜測這4票是由哪四位議員投下,大方向是吳國昌、區錦新、高天賜、林玉鳳四人,也有說是吳區高,再加一個要捍衛議會尊嚴的賀一誠,但其實不記名制度下,局外人如我們根本不可能知道真正答案;而這個「不記名」正正就是重點,因為28位投下中止職務的議員,同樣也是不記名的,除了他們本人,無人知道意向。

那我馬上想像出以下幾種情況。

一,「落柯打」這事不存在,議員們都真心覺得蘇嘉豪應被中止職務,這樣的話,就是議員們無視了一部分澳門人的意願(須知道,今次支持蘇的,不只是投下其選票的9213人,還有其他認為要守住議會尊嚴、制度的澳門人);二,「落柯打」這事不存在,但議員們習慣揣摩上意,而且就算在暗票的情況也早已放下了尊嚴和腦袋,一味做出奉承的舉動;三,「落…